Hochwertige Fette und Öle für Industrie und Gewerbekunden

Gute Lebensmittel brauchen gute Zutaten. VFI bietet ein breites Programm an Ölen und Fetten für alle Anwendungen in der Lebensmittelindustrie und für gewerbliche Verbraucher. Höchste Produktsicherheit und beste Qualität der Rohwaren sind selbstverständlich. Unser Team in Forschung und Entwicklung arbeitet permanent an innovativen Lösungen für besondere Herausforderungen.

So begegnen wir den neuesten Trends in der Ernährung frühzeitig und bieten geeignete Produkte an. Ebenso entwickeln wir gemeinsam mit unseren Kunden maßgeschneiderte Produkte für Spezialanforderungen.

VFI bietet als einziger Hersteller in Österreich AMA zertifiziertes Raps- und Sonnenblumenöl für gewerbliche Verbraucher an. Unser Sortiment an Bio Ölen und Fetten für die Industrie wird laufend ausgebaut.

Kontaktieren Sie uns bei Interesse unverbindlich, wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Backwaren
Kuchenherstellung

Backfette für Bäckerei und Konditorei

Bäcker und Konditoren sorgen mit Ihrem Sortiment für Abwechslung in unserer Ernährung. Das vielfältige Angebot und die Ansprüche an die Qualität der Produkte verlangt nach optimalen Rohstoffen. VFI ist Ihr Spezialist für Backfett und beliefert Konditoreien und Bäckereien mit Spezialfetten. Wir erfüllen die Erfordernisse in einem sich stetig verändernden Markt und unterstützen Sie bei Ihrem Bestreben, den Ansprüchen der Konsumenten gerecht zu werden. Mit unserem Sortiment an Backfett decken wir verschiedenste Anwendungsbereiche ab. Unsere Fette erhöhen durch Optimierung von Geschmack, Aroma und Mundgefühl signifikant den Genusswert Ihrer Produkte. In Kenntnis der unterschiedlichen Herstellungsprozesse erreichen wir einen hohen technischen Anpassungsgrad des Backfettes.

Backfette Anwendungsbereiche

Mürb-, Spritz- und Hefefeingebäcke enthalten einen hohen Fettanteil. Das Backfett verleiht dem Gebäck eine lockere Struktur in der Krume. Bei Mürbteig (Herstellung von Form- und Prägegebäck) ist ein nicht zu weiches bis festeres Fett mit erforderlichen plastischen Eigenschaften ideal. Dadurch wird der Bildung von Fettklümpchen und das Ausölen bei der Verarbeitung vermieden.

Bei Germteig/Hefeteig wird durch die Fettzugabe die Elastizität der Klebestruktur verbessert und dadurch das Gashaltevermögen, die Gärtoleranz und das gewünschte Gebäckvolumen erreicht. Für Germteig ist ein plastisches, weiches Fett erforderlich.

Sand- und Rührkuchen erfordern ein Fett mit guten Aufschlageigenschaften. Durch die Fettzugabe erfolgt eine gleichmäßige Verteilung der Zutaten in der Teigmasse.

Cremefüllungen erfordern Fette, die sehr viel Luft binden können. Dadurch wird eine leichte und voluminöse Masse erzeugt. Spezialfette erfüllen diesen Anspruch, unterstützen den Geschmack der Zutaten und erhöhen die Lagerfähigkeit bei gleichbleibender Qualität.

Brot und Semmeln enthalten wenig, bis zu 2% Fett. Hier sind hochwertige Rohstoffe von großer Bedeutung für das Backverhalten und die Lagerdauer. Weiters sorgt das Öl im Teig für die weiche Krume, appetitlichen Glanz, ansprechendes Volumen und Frischhaltung.

VFI Backfette Sortiment

VFI Fette für Bäckereien und Konditoreien vereinen exzellentes Mundgefühl mit besonders lang anhaltender Geschmacksstabilität. Unsere Spezialfette erleichtern den Verarbeitungsvorgang mit weiteren Zutaten durch homogene Kristallisation. Durch kontrolliertes Kristallisieren nach dem Backprozess kann Fettreifbildung auch auf schokolierten Keksen, Waffeln und Kuchen minimiert werden. Da bei der Produktion von hochwertigen Backwaren unterschiedliche Verfahren zur Anwendung kommen, gibt es im VFI Programm passgenaue Produkte für die unterschiedlichen Teige.

Backfette von VFI:

Sämtliche VFI Backfette im 20 kg Karton sind für leichtere Verarbeitung homogen vorkristallisiert.

D90 Serie: Ungehärtete Backfette in verschiedenen Härtegraden. Auch zum Ausbacken und als Frittierfett/Siedefett einsetzbar.

Helio Serie: Weichere Backfette, ungehärtet, verschiedene Härtegrade verfügbar.

Krapfengold: Spezielles Frittier- und Siedefett für Krapfen, Donuts und Berliner.

VFI: Verschiedene Pflanzenöle u.a. in IBC Palettentanks für den Einsatz in Bäckereien. Auch in Bio Qualität oder aus zertifiziert österreichischem Ursprung (AMA).

Eisherstellung
Speiseeisherstellung

Pflanzenfett für die Speiseeisherstellung

Speiseeis hat sich längst vom Saisonprodukt in den Sommermonaten zu einem Ganzjahresartikel entwickelt. Die kühlende Köstlichkeit ist ein süßer Begleiter für das ganze Jahr. Eis am Stiel, Eisbecher, Eiskugeln zum Dessert. Das Angebot und die Darbietungsformen von Eiscreme sind heute vielfältig. Hersteller benötigen optimale Rohstoffe für die Produktion von gleichbleibender Qualität. Innovationen sind gefragt um in den Einkaufswagen der Endverbraucher zu gelangen.

Die wichtigsten Komponenten in der Speiseeisherstellung sind Milch, Milchbestandteile, Zucker oder Zuckerersatz, Früchte, Aromen und Fett. Mit Ausnahme von Wassereis und Sorbets ist das Fett, Milchfett oder Pflanzenfett für die Struktur des Speiseeises, die cremige Konsistenz und die Schmelzeigenschaft mit ausschlaggebend.

Fett in der Speiseeisproduktion – Anwendungsbereiche

Eiscreme bekommt mit Spezialfetten von VFI einen besonders zarten Schmelz und eine feine, cremige Konsistenz. Bestimmte VFI Pflanzenfett Blends helfen bei der Herstellung von „gesünderem“ Eis. Diese speziellen VFI Fettkompositionen ermöglichen die Anpassung des Fettsäureprofils im Eis. Durch moderne Herstellungsverfahren und angepasste Emulgator-Systeme kann der Anteil gesättigter Fettsäuren ohne geschmackliche Einbußen reduziert werden. Diese gesündere und zudem im Vergleich zu Milchfett auch kostengünstigere Lösung beeinflusst den Schmelzverlauf positiv, wodurch eine cremigere Eiscreme entsteht. Durch besondere Zusatzstoffe in der pflanzlichen Fettmischung können auch die besonders weichcremigen Eigenschaften von Softeis erreicht werden.

Schokoladeglasur, Kakaoglasur oder Fettglasur – Eis wird optisch und geschmacklich gerne veredelt. Das verwendete Fett beeinflusst die Knackigkeit der Glasur, die Haftung des Überzuges am Produkt und sichert den zarten Schmelz im Mund. Die optimierten Fett Komponenten verhindern Rissbildung und das Brechen der Glasur.

Eis Toppings machen Eisbecher schöner und ansprechender und schmecken zudem lecker. VFI hat die richtigen Fettblends für exzellente Toppings.

Waffelhörnchen und Eiswaffeln bleiben knuspriger wenn sie mit einem hauchdünnen, unsichtbaren Fettfilm imprägniert sind.  Dieses Sprayfett hilft auch Eiskreationen zu fixieren und zu stabilisieren. Das Eis behält auch nach Lagerung und Transport sein appetitliches Aussehen.

VFI Fette und Pflanzenöle für die Speiseeisherstellung

Die VFI Spezial-Komponenten für die Speiseeis Herstellung erfüllen höchste Ansprüche.

Fleischwaren
Marinaden

Pflanzenöle und Pflanzenfette für Fleischwaren

Pflanzenöle und Pflanzenfette ermöglichen die Optimierung von Wurst und Fleischwaren im Hinblick auf Aspekte der gesunden Ernährung. Der Überkonsum von fettreichen tierischen Produkten mit hohem Anteil gesättigter Fettsäuren wird für viele Krankheiten und erhöhten Cholesterinspiegel mitverantwortlich gemacht. Wurstwaren in denen der hohe Anteil der tierischen Fette durch gesunde Pflanzenöle ersetzt werden bieten hierfür eine bei Endverbrauchern gerne gesehene Alternative. Der Einsatz von Pflanzenölen ermöglicht neue Rezepturen für Wurstwaren mit einem ernährungsphysiologisch günstigen Fettsäuremuster.

Spezielle Marinadenfette dienen als Basis von Gewürzzubereitungen und unterstützen eine gleichmäßige Verteilung von Kräutern und Gewürzen in Brat- und Grillmarinaden. Das optische Bild, die Farben der eingelegten Fleischwaren werden durch die Lichtbrechung und den Glanz verbessert und erzeugen „Lust“ auf das Produkt.

Anwendungsbereiche von Pflanzenöle und Pflanzenfette für Fleischwaren

Geflügelwurst und Leichtwürste mit Pflanzenfett bieten optimierte Fettsäureprofile und können zudem in Koscher und Halal Qualität erzeugt werden. Rezeptabhängige Komponenten wie Speckwürfel vom Schwein können durch geeignete Pflanzenfette ersetzt werden. Hierbei finden insbesondere Fette Verwendung, die in ihrem Abschmelzverhalten dem Mundgefühl der tierischen Fette ähnlich sind. Ebenso lassen sich mit speziellen pflanzlichen Fetten weitere sortenreine Wurstwaren aus Rindfleisch und Wildfleisch herstellen

Der Markt für vegane und vegetarische Wurst und Fleischerzeugnisse wächst stetig. VFI hat speziell konzipierte Pflanzenöle und Pflanzenfette für vegane Fleischersatzwaren im Programm. Die VFI Fette unterstützen den Geschmack und stellen ein angenehmes Mundgefühl sicher.

Brühwürste und Kochwürste erhalten durch die Zugabe von Pflanzenölen ein ernährungsphysiologisch optimales Fettsäureprofil. Auch der Geschmack wird durch den Einsatz der richtigen Pflanzenfette verbessert.

VFI Fette und Öle für Fleisch und Wurstwaren 

Die Wurst gehört zu den ältesten verarbeiteten Nahrungsmitteln der Menschheit und ist ein wichtiger und beliebter Bestandteil unserer Ernährung. Mehr als 1.400 Wurstsorten erfordern vom Fleischerhandwerk stetige Innovation und Weiterentwicklung. Im Bereich der vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstherstellung sind im gleichen Maße Herausforderungen zu bewältigen wie bei der Herstellung von Halal zertifizierten und koscheren Würsten. Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Diäten sorgen für zusätzliche Unsicherheiten beim Konsumenten. VFI unterstützt Sie mit speziell entwickelten Pflanzenölen und -fetten, die Ihnen die Produktion erleichtern und die Zielsetzung ihres Geschäftes fördern. Unsere Experten erarbeiten gemeinsam mit Kunden geeignete Fettrezepturen, um genau die gewünschten Nährwerte im Endprodukt zu erreichen.

Gewürzmarinaden sind wichtig zur Präsentation und Verkaufsförderung von Frischfleisch. Marinadenfette von VFI stellen sicher, dass die Gewürze in der Marinade in Schwebe bleiben und es nicht zu Separation oder Klumpenbildung kommt. Die Marinade haftet über einen weiten Temperaturbereich am Fleisch und zerfließt nicht. Die Marinade verleiht dem Fleisch in der Theke einen frischen, appetitlichen Glanz und bringt die Gewürze optimal zur Geltung.

VFI Produkte für Fleischverarbeiter:

Helio Serie: ungehärtete Pflanzenfette in verschiedenen Härtegraden, für Würste und Pasteten.
VFI Marinadenfette: Zur Herstellung von gewürzten Marinaden.

Molkereiprodukte können heute aufgrund von ernährungsphysiologischen und funktionellen Gründen mit pflanzlichen Fetten und Ölen aufgewertet werden. Milchfett und Butterfett wird dabei vollständig oder teilweise ausgetauscht oder ersetzt.

Pflanzliches Fett und Öle sind in Qualität und Verfügbarkeit weniger Schwankungen ausgesetzt als tierische Produkte. Dies trägt zur Produktstabilität und Unabhängigkeit in Bezug auf Saison und Jahreszeit bei.

Molkereiprodukte
Molkereiprodukte

Pflanzliche Fette und Öle für Milchprodukte
Molkereiprodukte können heute aufgrund von ernährungsphysiologischen und funktionellen Gründen mit pflanzlichen Fetten und Ölen aufgewertet werden. Milchfett und Butterfett wird dabei vollständig oder teilweise ausgetauscht oder ersetzt. Pflanzliches Fett und Öle sind in Qualität und Verfügbarkeit weniger Schwankungen ausgesetzt als tierische Produkte. Dies trägt zur Produktstabilität und Unabhängigkeit in Bezug auf Saison und Jahreszeit bei.

Anwendungsbereiche von pflanzlichen Fetten und Ölen für Milchprodukte

Kostenreduktion und produktionsbedingte Vorteile sind sehr oft Beweggründe um Milchfett und Butterfett durch pflanzliche Öle oder Fette oder spezielle Mischungen zu ersetzen. Durch die veränderten Rezepturen können bestimmte gewollte Effekte in der Produktion erreicht werden.

Bei der Käseherstellung werden Aspekte die von der Stabilität des Produktes bis zur Erzeugung von speziellen Geschmacksrichtungen und Mundgefühl reichen mit berücksichtigt. Gute Streichbarkeit und schnelle Anpassung auf Raumtemperatur bei optimaler Geschmacksentwicklung sind positive Auswirkungen der Hinzugabe von hochwertigen Fetten und Ölen.

Für die Neuentwicklung und Produktion von cholesterinreduzierten Produkten ist das Erreichen eines verbesserten Fettsäureprofils von großer Bedeutung. So entstehen durch die Reduktion von Milchbestandteilen auf der einen Seite und der Zugabe hochwertiger Pflanzenöle und Fette auf der anderen Seite Molkereiprodukte mit erhöhtem Anteil an wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Für eingelegte Frischkäsebällchen, Gemüse und Antipasti Spezialitäten muss das Öl in allen Situationen klar bleiben und darf auch im Kühlschrank nicht trüb werden. Aus diesem Grund ist der Einsatz von sortenreinem Olivenöl nicht empfehlenswert. VFI Öle haben einen angenehm neutralen Geschmack, der die Aromen der eingelegten Spezialitäten zur Geltung bringt. In VFI Ölen sind sie perfekt konserviert und bieten einen appetitlichen Anblick.

VFI Sortiment Pflanzenfette und Pflanzenöle für Milchprodukte und Einlegeware

Mit unserem Sortiment an speziellen Pflanzenfetten und Pflanzenölen für milchverarbeitende Unternehmen können wir Ihnen nahezu jeden Wunsch erfüllen und beschäftigen uns gerne mit speziellen und neuen Herausforderungen.

Für die milchverarbeitende Industrie bietet VFI ein Programm von Milchfett Replacern an, die unterschiedlichsten Anforderungen gerecht werden. Unsere pflanzlichen Ersatzfette stellen feinen Geschmack, gute Konsistenz und perfekte Verarbeitungseigenschaften sicher. Sie eignen sich zur Fettsäureoptimierung für Diätprodukte ebenso wie für preisbewusste Alternativprodukte. Typische Anwendungen sind halbfester Schnittkäse, Pizzamischung, weißer Käse, pflanzliche saure Sahne, pflanzliche Schlagcreme, Diätbutter mit optimierter Fettsäurestruktur.

VFI Spezialblends für Feta, Mozzarella und die gelbe Palette:
VFI hat für verschiedene Käsesorten in Qualität und Preis optimierte Austauschfette im Programm.

VFI: Verschiedene Pflanzenöle u.a. in IBC Palettentanks, auch in Bio Qualität oder aus zertifiziert österreichischem Ursprung (AMA).

ARA und PK Serie: Milchfett Replacer auf laurischer Basis für pflanzliche Sahne und für weiße Käsesorten. Verfügbar in verschiedenen Härtegraden.

Frittierfette und Siedefette
Pommes

Frittierfette und Siedefette für jeden Anspruch

Frittierfette und Frittieröle müssen hoch erhitzbar und belastbar sein. Fette und Öle geben unserer Nahrung den typischen Geschmack. Als integrale Bestandteile der Endprodukte werden Siedefette und Frittierfette einsatzspezifisch ausgewählt. In Abhängigkeit von Oberflächeneigenschaften, Stärke- und Eiweißgehalt des Frittierguts sowie der Temperatur beim Frittieren wählen Anwender das optimale Fett oder Öl. Rezepturen mit oder ohne Palmöl, auch mit reduziertem Gehalt an gesättigten Fettsäuren stehen zur Verfügung. VFI bietet eine umfassende Beratung und ein standardisiertes Programm, das jeder Anforderung und jedem Anspruch gerecht wird.

Frittierfett und Frittieröl Anwendungsbeispiele

Fette mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren sind sehr oxidationsbeständig jedoch unter ernährungsphysiologischen Kriterien betrachtet nicht immer optimal. Pflanzenöle mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren können für kurzes Braten Verwendung finden, sind aber im Dauereinsatz instabil und erfüllen die Anforderungen für eine Frittieröl nicht.

Bevorzugt werden heute Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an einfach ungesättigter Ölsäure. Diese Pflanzenöle sind thermisch sehr stabil und ernährungsphysiologisch vorteilhaft.

High Oleic Sonnenblumenöl oder High Oleic Rapsöl erfüllen diesen Anspruch, sind beim Frittieren sehr stabil und geschmacksneutral. High Oleic Öle erlauben auch Rezepturen ohne tropische Öle wie Palmöl. High Oleic Sonnenblumenöl wird am Fertigprodukt als Sonnenblumenöl deklariert, was bei Konsumenten positive Assoziationen auslöst. High Oleic Sonnenblumenöl und HO Rapsöl sind die Öle der Wahl für Kartoffelchips. Ebenso eignen sich diese Öle perfekt für die industrielle Herstellung von tiefgekühlten Chicken Nuggets, Fischstäbchen, gebackenen Tintenfischringen, gebackenem Camembert oder Emmentaler. Auf der Tiefkühlware bilden sich keine unschönen Fettablagerungen wie bei tropischen Hartfetten.

Bei der Herstellung von Krapfen, Berlinern und Donuts verlangt der Produktionsprozess nach einem gewissen Anteil an gesättigten Fettsäuren, damit Kristall- oder Staubzucker oder auch die Glasur am ausgebackenen Produkt haften bleibt. Ausgesuchte Blends verschiedener ungehärteter Fette machen Krapfen besonders flaumig.

VFI Frittierfette und Öle

VFI ist ein führender Hersteller von High Oleic Sonnenblumenöl, dem bevorzugten Öl zum Frittieren von Kartoffelchips. HO Sonnenblumenöl bietet ausgezeichnete Oxidationsstabilität, exzellenten Geschmack, einen hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren und der Rohstofflieferant ist die europäische Sonnenblume.

Als Neuentwicklung hat VFI auch HO Rapsöl im Programm. HO Raps zeichnet sich neben dem hohen Gehalt an Ölsäure durch einen extrem niedrigen Gehalt an Linolensäure (18-3) aus. Damit wird HO Raps zu einem ausgezeichneten Frittieröl für gesundheitsbewusste Hochleistungsanwendungen in der Snackindustrie.

Neben unserem seit Jahrzehnten etablierten Programm an verschiedenen Frittierfetten und Frittierölen bieten wir die Erarbeitung individueller Lösungen für jeden Anspruch an. Unsere Experten entwickeln laufend spezielle Fettblends für spezielle Anwendungen. Wir betreuen Kunden individuell und unterstützen bei Kostenreduktion und Qualitätsverbesserung der Endprodukte.

  • VFI Frittieröle für industrielle Anwendung
  • VFI HO Sonnenblumenöl
  • VFI HO Rapsöl
  • VFI D90I56 Frittieröl auf Basis von Palmöl, auf Wunsch RSPO MB oder SG zertifiziert
  • VFI Hochleistungs-Frittierblends mit Antioxidantien – individuelle Lösungen mit Anwendern
  • VFI Krapfengold – speziell für Krapfen, Donuts und Berliner
  • VFI Bio Frittieröle
Süßwaren
Schokoladeherstellung

Pflanzenfette für die Süßwarenindustrie

Die Süßwarenherstellung zählt zu den innovativsten Branchen der Lebensmittelindustrie. Pflanzenfette sind ein qualitätsbestimmender Bestandteil der meisten Produkte. Die stetig wachsende Zahl an neuen Artikeln erfordert von Zulieferern spezifisches Know How um flüssige Produktionsprozesse, gute Anlageneffizienz, und kostenoptimierte Rezepturen bei den Süßwarenproduzenten zu gewährleisten. Das Schmelzverhalten, die Art und Geschwindigkeit der Kristallisation  sowie die Aufschlageigenschaften der Fette sind wesentliche Faktoren. Für das Genusserlebnis ist neben der Konsistenz die Aromafreigabe durch das eingesetzte Fett von Bedeutung. Die eingesetzten Fette dürfen weder ausölen, noch darf Fettmigration im Fertigprodukt stattfinden. Im VFI Sortiment findet sich für fast jede Anwendung ein optimiertes Produkt.

Anwendungsbeispiele Pflanzenfette und Pflanzenöle für die Süßwarenindustrie

Haselnusscreme und Kakaoaufstriche stellen besondere Anforderungen an das verwendete Fett. Das Produkt soll über ein weites Temperaturspektrum hinweg stabil sein, bei kühler Temperatur nicht zu hart, bei warmer Umgebung nicht flüssig. Nur ein optimiertes Cremefett in Kombination mit moderner Produktionstechnologie sichert ein gutes Ergebnis. VFI bietet Herstellern ein System aus Prozessberatung und perfekt auf die Prozesse abgestimmte Komponenten an.

Füllcremen für Waffeln und Sandwichkekse verlangen nach einem zart schmelzenden aber schnell kristallisierenden Fett. Hier ist gute Aufschlagfähigkeit und langanhaltende Stabilität sowie optimierte Aromafreigabe bedeutend. Für Pralinenfüllungen muss sicher gestellt sein, dass keine Fettmigration von der Füllmasse durch die Schokolade Shell stattfindet, um unschöne Fettreifbildung zu vermeiden. VFI Experten haben viel Erfahrung und empfehlen das geeignete Produkt für ihren spezifischen Produktionsprozess. Gerne unterstützen wie Sie auch vor Ort bei der Optimierung der Prozesse und Rezepturen.

Fettglasuren für Backwaren und EisIm Einsatz für Fettglasuren haben pflanzliche Fette als Glasur- und Überzugfett besondere Aufgaben zu erfüllen. Stabilität, Glanz, Mundgefühl und Aromafreigabe müssen exakt abgestimmt sein. VFI hat die geeigneten Fette im Programm. Die gewünschten Eigenschaften lassen sich flexibel an das jeweilige Produkte anpassen. Pflanzenfett Compounds sind verglichen mit Schokolade deutlich kostengünstiger und sind wesentlich einfacher zu verarbeiten weil kein Temperieren erforderlich ist. Deshalb werden sie gerne für preissensible Produkte eingesetzt.

Mit unserer Erfahrung können wir Sie im Hinblick auf Optimierung der Produktionsabläufe, Kosteneffizienz, Verfügbarkeit und Produktoptimierung beraten und als Lieferant partnerschaftlich unterstützen. Gerne entwickeln mit Ihnen gemeinsam Lösungen.

VFI Pflanzenfette und Pflanzenöle für die Süßwarenindustrie

Kremax Serie für Waffelfüllung, Sandwich-Kekse, Pralinenfüllungen

ARA und PK Serie für Glasuren und Überzugsmassen

Kremnut Serie für Schokolade- und Haselnussaufstriche

Backfette für Kekse und Waffeln

Säuglingsnahrung
Babynahrung

Pflanzliche Fette und Öle für Säuglingsnahrung

Pflanzliche Fette und pflanzliche Öle für Säuglingsnahrung erfordern besondere Sorgfalt in der Rohstoffbeschaffung und Produktion. Unsere in Jahrzehnten aufgebaute Wertschöpfungskette die vom Anbau und der Kontrolle des Saatgutes über die optimale Auswahl bis hin zur Verarbeitung der gewünschten Komponenten reicht, gewährleistet Sicherheit und Produktstabilität.

In Zusammenarbeit mit führenden Experten ist es uns gelungen, optimierte Fettmischungen für Babynahrung und Babybeikost zu entwickeln.

Die beste Nahrung für Säuglinge ist Muttermilch. In einigen Fällen ist aber eine Vollernährung aus Muttermilch nicht möglich und im Alter von sechs bis zwölf Monaten wird es für viele Eltern unmöglich, ihr Baby durch Muttermilch zu versorgen. Die Babynahrungsindustrie hat mit hohem Forschungsaufwand Produkte entwickelt, die der Qualität von Muttermilch sehr nahe kommen.

Entscheidend dabei ist die richtige Fettsäurezusammensetzung, die auf den Stoffwechsel des Kleinkinds abgestimmt sein muss.

Anwendungsbeispiele Pflanzliche Fette und Öle für Säuglingsnahrung

In der Herstellung von Milchpulver für Babyfläschchen müssen exakte Vorgaben erfüllt werden. Ernährungsspezialisten erarbeiten die zu erreichende Zusammensetzung welche wir mit einem standardisierten Produkt erfüllen können oder ein entsprechendes Produkt neu entwickeln. Die Herkunft der Rohstoffe spielt hier eine große Rolle, da Eltern für Ihre Babys nur das Beste wollen.

Für Babybrei und Baby Beikost werden gezielt hochwertige Fette und Öle eingesetzt. Kaltgepresste Öle sind im ersten Lebensjahr nicht zu empfehlen, da diese nicht raffiniert sind. Gefragt sind Pflanzenöle mit hochwertigen Fettsäuren. Für Babybrei und Babybeikost werden bevorzugt Rapsöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl verwendet.

VFI Fette und Öle für die Säuglingsnahrung

VFI Fettmischungen für Säuglingsnahrung entsprechen ausnahmslos der Verordnung 2006/141/EC für den Einsatz in Anfangs- und Folgenahrung für Säuglinge.

Frische ist Qualität! VFI ist in der Lage Fettmischungen in enger Abstimmung mit den Abnehmern just in time anzuliefern. Kleine Chargen in der Produktion und modernste Lagerlogistik sind unsere Investition in die Qualität Ihrer Fertigprodukte. Wir sind in der Lage unser Anlieferlogistik mit Ihren Produktionsplänen zu koordinieren.

Bio Fettmischung für Bio Säuglingsnahrung ist ein stark wachsendes Produktsegment. Konsumenten legen zunehmend Wert auf zertifiziert biologische Herkunft von Lebensmitteln. Das gilt noch stärker für Säuglingsnahrung. Mit VFI Bio Fettmischungen haben Hersteller von Babynahrung die Möglichkeit, mit einem außerordentlich verlässlichen Systempartner höchste Qualität zu erzeugen.

VFI ist durch die Austria Bio Garantie, Mitglied bei IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), zertifiziert. Strenges Monitoring der Lieferketten und exakte Dokumentation der Warenflüsse bürgen für höchste Produktsicherheit.

Non-Food Bereich
Non-Food

Pflanzliche Fette und Öle für den Non-Food Bereich

Hochwertige pflanzliche Fette und pflanzliche Öle finden auch außerhalb der Nahrungsmittelindustrie Verwendung. Die VFI steht für eine große Vielfalt an Rohstoffen und eine noch größere Zahl an möglichen Öl- und Fettmischungen. Wir stellen für Kunden exakt die passende Komposition zusammen, um gewünschte Eigenschaften zu erzielen. Sie erhalten gezielte Beratung und von unseren Experten ausgearbeitete Vorschläge für Ihren Anwendungsbereich. Wir unterstützen Sie bei der Erreichung Ihrer Ziele und beschreiten mit Ihnen gerne innovative und neue Wege.

Anwendungsbeispiele für pflanzliche Fette und Öle für den Non-Food Bereich

Lebensmittelechte pflanzliche Schmiermittel mit einem hohen Gehalt an Ölsäure gewährleisten die optimale Funktionalität von Maschinen und Produktionseinheiten. Pflanzliche, lebensmittelechte Schmiermittel sind unerlässlich, wo immer die Schmierung in die Nahrungkette oder auch in die Umwelt gelangt. Biogene Gleit- und Schmiermittel sind für alle diese Anwendungen vorgeschrieben oder zumindest empfohlen. Gemeinsam mit unseren Kunden aus der Schmiermittelindustrie stellen wir exakt auf die Bedürfnisse abgestimmte Komponenten zur Verfügung.

Der gezielte und abgestimmte Einsatz von Trennfett erfordert Kenntnisse der gewünschten Temperaturbereiche. So können Rohstoffe kostenschonend eingesetzt werden. Wir bieten sowohl standardisierte Produkte für diesen Bereich an oder entwickeln mit Ihnen gemeinsam auf Ihre Erfordernisse abgestimmte Lösungen.

Für die kosmetische Industrie bieten wir eine Auswahl besonderer Komponenten an. Pflanzliche Fette und Öle für dekorative Kosmetik, Pflegeprodukte und Seifen werden in unserem hauseigenen Labor exakt auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt. Hersteller hochwertiger Körperpflegeprodukte wie auch Produzenten von Bio Seifen finden bei uns geeignete Rohstoffe.

Für die Herstellung von Waschmittel bietet die VFI die Grundstoffe für pflanzliche Tenside an. Auf Basis der VFI Qualität kann eine hohe Farbstabilität auch bei hohen Waschtemperaturen erreicht werden.

In der Produktion von Kerzen werden neben dem traditionellen Bienenwachs auch pflanzliche Stearine verwendet. Das gewünschte Brandverhalten und die Brenndauer der Kerzen wird durch den Einsatz hochwertiger Rohstoffe maßgeblich beeinflusst.

Farben und Lacke benötigen speziell aufbereitete Komponenten die eine ausgezeichnete Verarbeitung und lange Lebensdauer ermöglichen. Als Rohstofflieferant entwickeln wir basierend auf Ihrer Spezifikationen das gewünschte Produkt.

Für die Futtermittelindustrie bieten wir aufbereitete Speiseölfettsäuren sowie Presskuchen verschiedener Ölpflanzen zu Futterzwecken an. Sowohl zertifiziert biologischem Ölkuchen als auch konventionellem Ölkuchen können geliefert werden.

VFI pflanzliche Fette und Öle für den Non-Food Bereich

Die Vereinigte Fettwarenindustrie bietet Lösungen für viele individuelle Anwendungen.